サワラとは木曽を中心に多く産出されている木材の種類のこと。軽くて柔らか、水湿に強く、酸にも強いのが特徴です。寿司飯を作る際に、余分な水分を木が吸い取ってくれるので、ご飯がベタつかずさらっと仕上げることができます。
この飯台には釘や接着剤などは一切使用していません。口に入れるものを作る調理道具だからということもありますが、昔からの手法で、職人の手によってひとつひとつのパーツを箍(たが)(※)で締めることによりこの形を成しているのです。箍が緩む、箍が外れる、などの言葉はここから来ています。箍が外れてしまうと木のパーツはすべてバラバラになり、形を保てなくなるからです。
※木の周りを囲む銅製の輪のこと。
2合~1斗まで各種取り揃えております。木蓋は別売り。
状態の程度によりますが、修理可能です。
※そうめん用はウレタン塗装なので、上記商品とは異なります。