箍を締めて良日のちらし寿司

サワラとは木曽を中心に多く産出されている木材の種類のこと。軽くて柔らか、水湿に強く、酸にも強いのが特徴です。寿司飯を作る際に、余分な水分を木が吸い取ってくれるので、ご飯がベタつかずさらっと仕上げることができます。
この飯台には釘や接着剤などは一切使用していません。口に入れるものを作る調理道具だからということもありますが、昔からの手法で、職人の手によってひとつひとつのパーツを箍(たが)(※)で締めることによりこの形を成しているのです。箍が緩む、箍が外れる、などの言葉はここから来ています。箍が外れてしまうと木のパーツはすべてバラバラになり、形を保てなくなるからです。

※木の周りを囲む銅製の輪のこと。

商品を購入する

修理できます2合~1斗まで各種取り揃えております。木蓋は別売り。
状態の程度によりますが、修理可能です。
※そうめん用はウレタン塗装なので、上記商品とは異なります。

商品を購入する

サワラ飯台

他のおすすめ商品

銅製玉子焼鍋

プロ仕様の道具で
絶品玉子焼き

商品詳細を見る

木製馬毛裏ごし

見た目には芸術品
使い心地は超絶品

商品詳細を見る

うなぎ用うちわ

大きなうちわで
ゆったり扇ぐ

商品詳細を見る

他の取り扱い商品

ネットショップを見る